食
2015年11月11日
2015年09月24日
2015年09月02日
2015年08月30日
料理DAY
今朝は、お取り寄せしていた「たなかの柿の葉寿司」が届いて、やっちゃんと2人で食べた。
そして、最近凝っている惣菜作り。例の本(『作りおきそうざい』)から、やっちゃんが切り干し大根とにんじんのグラッセを作りたいと言い、一緒に台所に立つ。
この趣味はなかなかいいかもしれない。生活に直結しているもの。
そして、それに合うメインの料理と考えて、浮かんだのがハンバーグ!
立川に出かけた帰りに買い物をして、また一緒に料理をした。
とてもおいしくできた!
夜9時から、NHKスペシャル(老人漂流社会のシリーズ。親子共倒れを防げというやつ)を1人で観ていて、何度もため息が出た。中年以降の子どもが親を頼って(とか介護のためとかで)実家に帰って来て、仕事も見つからず(あっても非正規であまり稼げず)、親の年金数万円で生活をすることになって生活が立ち行かなくなる人が増えているそうだ。それまで普通に働けていたときは何とかやっていけても、仕事を失った途端、事態は急変する。
日本で、非正規で働く人の数は、4割もいるのだとか。
子どもが非正規だと、親が子の面倒を見るようになって共倒れなんだよね。
何だかいろいろ考えてしまった・・・。
そんな自分は今日、退職願を書いていたんだけどね・・・・
はぁー。
そして、最近凝っている惣菜作り。例の本(『作りおきそうざい』)から、やっちゃんが切り干し大根とにんじんのグラッセを作りたいと言い、一緒に台所に立つ。
この趣味はなかなかいいかもしれない。生活に直結しているもの。
そして、それに合うメインの料理と考えて、浮かんだのがハンバーグ!
立川に出かけた帰りに買い物をして、また一緒に料理をした。
とてもおいしくできた!
夜9時から、NHKスペシャル(老人漂流社会のシリーズ。親子共倒れを防げというやつ)を1人で観ていて、何度もため息が出た。中年以降の子どもが親を頼って(とか介護のためとかで)実家に帰って来て、仕事も見つからず(あっても非正規であまり稼げず)、親の年金数万円で生活をすることになって生活が立ち行かなくなる人が増えているそうだ。それまで普通に働けていたときは何とかやっていけても、仕事を失った途端、事態は急変する。
日本で、非正規で働く人の数は、4割もいるのだとか。
子どもが非正規だと、親が子の面倒を見るようになって共倒れなんだよね。
何だかいろいろ考えてしまった・・・。
そんな自分は今日、退職願を書いていたんだけどね・・・・
はぁー。
2015年08月15日
休日は常備菜作り
この本を、図書館から借りている。
それで常備菜作りたい欲がむくむくと湧き出てきたので、今日は朝いちでスーパーに買い物に行き、午前中はずっと料理を作っていた。
さつまいものレモン煮(水、はちみつ、塩、シナモンスティックも一緒に煮る)
はるさめとひき肉の袋煮(味付けはごま油としょう油)
しらたきのたらこいため(本どおりには作らなかった。きび砂糖とみりんを入れて)
手羽先の甘辛がらめ(手羽先を油で揚げて、水、みりん、しょう油、片栗粉、鶏がらスープの素で煮立てたたれにからめる)
いかと玉ねぎのマリネ(粒マスタード、塩コショウ、酢で味付け)
のんびりやって2時間で5品ほど。
うちは基本、作ったものはその場でパーッと食べて無くなってしまうけど、こうやっていろんなものを作ってストックして、ちょびちょび食べるのもいいなぁ、と最近思う。
余裕がある時にやっておくと、あとで少し楽できるというのもある。
がんばろー。