2009年10月17日
今日も美味しくできました
どんより曇り空。外に出る気ゼロ。午前中のうちにイタリア語の宿題をやる。一日の行動をイタリア語で書くのだ。先生から時間あったらやってみて!とメールがきてたので。。。
フーディーズTV観ながら家事。なんかやることがいっぱいある!!自分がさぼってたのが悪いのだが。
パンを2種類作る。まず自家製酵母でカンパーニュ生地を発酵させているあいだに、イーストで丸パンを作る。発酵のスピードの違いがスゴイ。イーストが1時間でパンパンになるのに対して、酵母は6時間の長時間発酵だもの。風味に差も出るわなー。だけど、どっちが良くてどっちが悪いというんではなく、それぞれの美味しさがある。
イーストの丸パンの、最近お気に入りはこのレシピ。もっちりやわらかくて、しっかりとした味に仕上がる。とけるチーズとか挟んで温めて食べると最高!焼いておいて冷凍庫に常にストックしてる。
おさらのしたく
著者:松長 絵菜
販売元:文化出版局
発売日:2008-03
おすすめ度:
クチコミを見る
カンパーニュが焼き上がったのは、17時半だった。8時間労働。
フーディーズTV観ながら家事。なんかやることがいっぱいある!!自分がさぼってたのが悪いのだが。
パンを2種類作る。まず自家製酵母でカンパーニュ生地を発酵させているあいだに、イーストで丸パンを作る。発酵のスピードの違いがスゴイ。イーストが1時間でパンパンになるのに対して、酵母は6時間の長時間発酵だもの。風味に差も出るわなー。だけど、どっちが良くてどっちが悪いというんではなく、それぞれの美味しさがある。
イーストの丸パンの、最近お気に入りはこのレシピ。もっちりやわらかくて、しっかりとした味に仕上がる。とけるチーズとか挟んで温めて食べると最高!焼いておいて冷凍庫に常にストックしてる。
おさらのしたく
著者:松長 絵菜
販売元:文化出版局
発売日:2008-03
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カンパーニュが焼き上がったのは、17時半だった。8時間労働。